Alamat Media Cetak Dan Cara mengirim tulisan


Media Nasional:
1. Republika:
Redaksi : redaksi@republika.co.id
Sekretariat Redaksi : sekretariat@republika.co.id
Webmaster ROL : webmaster@republika.co.id

2. Kompas:
(1) opini@kompas.com
(2) opini@kompas.co.id
(3)kompas@kompas.com

3. Media Indonesia
redaksi@mediaindonesia.co.id

4. Suara Pembaruan
koransp@suarapembaruan.com
opinisp@suarapembaruan.com

Sinar Harapan
(1)redaksi@sinarharapan.co.id
(2)info@sinarharapan.co.id

6. Harian Pelita
hupelita@indo.net.id

7. Jawa Pos
(1) editor@jawapos.com
(2) editor@jawapos.co.id

8. Suara Karya
redaksi@suarakarya-online.com

9. Koran Tempo
ndewanto@mail.tempo.co.id

10. Majalah Tempo
hidayat@mail.tempo.co.id

Media Daerah Sumatera

1. Waspada (Medan)
(1) redaksi@waspada.co.id
(2) waspada@waspada.co.id

2. SIB – Suara Indonesia Baru (Medan)
redaksi@hariansib.com

3. Batam Pos
redaksi@harianbatampos.com

4. Serambi Indonesia (Aceh)
(1) redaksi@serambinews.com
(2) serambi_indonesia@yahoo.com

5. Sriwijaya Post (Palembang)
(1) sripo@persda.co.id
(2) sripo@mdp.net.id

Media Daerah Jawa

1. Pikiran Rakyat (Jawa Barat)

beritapr@yahoo.com
berita@pikiran-rakyat.com
redaksi@pikiran-rakyat.com
info@pikiran-rakyat.com

2. Suara Merdeka (Jawa Tengah)
redaksi@suaramer.famili.com

3. Kedaulatan Rakyat (Yogyakarta)
redaksi@kr.co.id

4. Koran Bernas (Yogyakarta)
koranbernas@yahoo.com

5. Harian Surya (Jawa Timur)
surya1@padinet.com

6. Harian Duta Masyarakat (Jawa Timur)
dumas@sby.centrin.net.id

7. Surabaya Post (Jawa Timur)
redaksi@surabayapost.info
admin@surabayapost.info

Media Daerah Bali

1. Bali Post
balipost@indo.net.id

Media Daerah Kalimantan

1. Banjarmasin Post
banjarmasin_post@persda.co.id
bpostmania@telkom.net

2. Pontianak Pos
redaksi@pontianakpos.co.id

Media Daerah Sulawesi

1.Harian Fajar (Makassar)
fajar@fajar.co.id

Jadi, setelah Anda selesai menulis di MS WORD sebanyak 700 – 1000 kata, maka kirimkan ke media yg dituju melalui email mereka. Sekali lagi, artikel dikirim via attachment. Dan jangan lupa tulis di subject email
sbb: “Artikel Opini: ” [judul tulisan anda di sini…]

Langkah pertama, cobalah menulis ke koran, bukan majalah. Karena kolom di majalah biasanya pesanan dari redaksi; biasanya diisi penulis yg sudah beken seperti Rizqon Khamami.

Catatan:

1. Email redaksi sejumlah harian/koran Indonesia di atas adalah email media cetak. Sedangkan email media online seperti detik.com, dll tidak termasuk di sini.

2. Perlu diketahui bahwa tulisan kita yang dimuat di media cetak, akan otomatis dimuat di website mereka masing-masing. Artinya, kalau tulisan kita tampil di website koran bersangkutan berarti dimuat di media cetaknya. Memang koran seperti Waspada (Medan) dan Riau Pos (Riau) pernah memiliki dua edisi online dan offline (cetak), tapi sekarang sudah tidak lagi. Ini untuk menjawab pertanyaan Rahmatsyah Rangkuti yang agak bingung soal ini.

3. Jangan pernah mengirim satu tulisan pada dua koran nasional atau dua koran yang satu daerah dalam waktu bersamaan. Karena kalau sama-sama dimuat di kedua koran tsb. kita akan mendapat sangsi berupa tulisan kita tidak akan lagi dimuat di keduanya. Akan tetapi, kalau dikirim pada dua koran yang lain segmennya, seperti ke koran nasional dan koran daerah itu tidak apa-apa walaupun seandainya sama-sama dimuat.

4. Kalau Anda memiliki alamat email media cetak yang belum saya sebut atau alamat email dari saya salah, silahkan tulis di kotak komentar di bawah untuk melengkapi dan mengoreksi.

ALAMAT EMAIL KORAN

(dari berbagai sumber)

Kiat mengirim tulisan

Barangsiapa yang ingin mengirim tulisan ke koran, maka maka ikutilah kiat-kiat ini:

1.

Kirim ke media lewat email dalam bentuk MS Words Rich Text Format (rtf) dengan attachment.

2.

Isi surat mailnya:

Redaksi Yth,

Ini saya kirimkan satu artikel opini (di attachment), mohon pemberitahuannya apabila dimuat atau tidak dimuat.

Salam.

Pipit

3.

Pada subject email tulis: “Artikel Opini: ” [..judul tulisan anda di sini…]

4.

Panjang tulisan antara 700 kata (4500 karakter). Untuk menghitungnya, lihat di MS Word -klik> tools -klik> wordcount -> akan ada jumlah kata (words) halaman (page) dan huruf (characters), kira-kira 2 halaman kuarto (tidak penuh) dengan huruf 12.

5.

Biarkan tulisan anda pada takdirnya, diterbitkan atau tidak diterbitkan, tugas Anda kirim tulisan tiap minggu, paling kurang satu.

6.

Dalam dua minggu tidak ada kabar mail, maka artinya tulisan anda tidak lolos seleksi, perbaiki tulisan itu dan kirim ke media lain.

7.

Diterbitkan atau tidak diterbitkan, anda dapat periksa di di website koran bersangkutan. Tetapi tidak semua koran di Indonesia begitu di Indonesia, demikian juga di Padang.

8.

Sebaiknya untuk pemula, kirimlah ke koran di kota Anda, sebab lebih mudah untuk diketahui apakah tulisan Anda diterbitkan atau tidak.

9.

Banyak koran di Indonesia tidak memberitahu penulisnya, apakah tulisannya akan diterbitkan atau tidak. Memang ada beberapa koran besar yang memberitahu; kalau tulisan tersebut ditolak.

Alamat email2 media cetak sebagai berikut:

Jakarta:

1. Kompas

(1) opini@kompas.com

(2) opini@kompas.co.id

2. Republika

(1) redaksi@republika.co.id

(2) sekretariat@republika.co.id

3. Media Indonesia

redaksi@mediaindonesia.co.id

4. Suara Pembaruan

(1) koransp@suarapembaruan.com

(2) opinisp@suarapembaruan.com

5. Sinar Harapan

(1) redaksi@sinarharapan.co.id

(2) info@sinarharapan.co.id

6. Harian Pelita

hupelita@indo.net.id

7. Suara Karya

redaksi@suarakarya-online.com

8. Koran Tempo

koran@tempo.co.id

ktminggu@tempo.co.id

9. Seputar Indonesia

(1) redaksi@seputar-indonesia.com

(2) marcomm@seputar-indonesia.com

Sumatera

(1) hariansinggalang@yahoo.co.id

1. Singgalang (Padang)

(2) kj_sgl@yahoo.com

2. Haluan (Padang)

(1) harian_haluan@yahoo.com.sg

3. Padang Ekspres (Padang)

(2) redaksi@padangekspres.co.id

(1) stres_tb@yahoo.com

4. Riau Pos (Pekanbaru)

(1) redaksi@riaupos.co.id

(1) budaya_ripos@yahoo.com

5. Waspada (Medan)

(1) redaksi@waspada.co.id

(2) waspada@waspada.co.id

6. Suara Indonesia Baru (Medan)

redaksi@hariansib.com

7. Batam Pos

redaksi@harianbatampos.com

8. Sriwijaya Post (Palembang)

(1) sripo@persda.co.id

(2) sripo@mdp.net.id

Jawa

1. Pikiran Rakyat (Jawa Barat)

(1) redaksi@pikiran-rakyat.com

(2) info@pikiran-rakyat.com

2. Suara Merdeka (Jawa Tengah)

(1) redaksi@suaramerdeka.info

(2) naskah@suaramerdeka.info

3. Kedaulatan Rakyat (Yogyakarta)

redaksi@kr.co.id

4. Koran Bernas (Yogyakarta)

koranbernas@yahoo.com

5. Harian Surya (Jawa Timur)

surya1@padinet.com

6. Duta Masyarakat (Jawa Timur)

dumas@sby.centrin.net.id

7. Surabaya Post (Jawa Timur)

redaksi@surabayapost.info

admin@surabayapost.info

8. Radar Malang (Malang)

radarmalang@jawapos.co.id

9. Solopos (Solo)

redaksi@Solopos.Net.

10. Jawa Pos (Surabaya)

(1) editor@jawapos.com

(2) editor@jawapos.co.id

Bali

1. Bali Post (Denpasar)

balipost@indo.net.id

Kalimantan

1. Banjarmasin Post (Banjarmasin)

banjarmasin_post@persda.co.id

bpostmania@telkom.net

2. Pontianak Pos (Pontianak)

redaksi@pontianakpos.co.id

Sulawesi

1.Harian Fajar (Makassar)

fajar@fajar.co.id

Luar Negeri

Globe and Mail

comment@globeandmai l.com

Fax: 416.585.5085

Tel: 416.585.5528

National Post

jkay@nationalpost. com

Fax: 416.442.2209

Tel: 416.383.2300

Vancouver Sun

sunopinion@png. canwest.com

Fax: 604.605.2522

Tel: 604.605.2184

Georgia Straight

contact@straight. com

Fax: 604.730.7010

Tel: 604.730.7000

Tyee

editor@thetyee. ca

Tel: 604.689.7489

New York Times

oped@nytimes. com

Fax: 212.556.4100

Tel: 212.556.1831

The Washington Post

oped@washpost. com

Fax: 202.334.5269

Tel: 202.334.7471

Los Angeles Times

op-ed@latimes. com

Fax: 213.237.7968

Tel: 213.237.2121

San Francisco Chronicle

forum@sfchronicle. com

Fax: 415.543.7708

Tel: 415.777.1111

San Jose Mercury Times

opinions@mercurynew s.com

Fax: 408.271.3792

Tel: 408.920.5235

Seattle Times

opinion@seattletime s.com

Fax: 206.382.6760

Tel: 206.464.2132

Oregonian

oped@news.oregonian .com

Fax: 503.294.4193

Tel: 503.221.8389

South China Morning Post

luisa.tam@scmp. com

Fax: 852.2516.7478

Tel: 852.2565.2222

Straits Times (Singapore)

stforum@sph. com.sg

Fax: 65.6319.8289

Tel: 65.6319.5397

Daily Telegraph (UK)

dtletters@telegraph .co.uk

Sunday Telegraph (UK)

stletters@telegraph .co.uk

Guardian (UK)

letters@guardian. co.uk

comment.is.free@ guardian. co.uk

108 thoughts on “Alamat Media Cetak Dan Cara mengirim tulisan

  1. Mau tanya biasanya majalah atau koran mana saja yang ada rubrik khusus sastranya? Soalnya saya gak addict sama semua majalah/koran di atas ._. paling hanya seberapa aja, hehe… Terima kasih, nice info😀

  2. terima kasih banyak.. tapi jujur, saya baru keluar dari pondok. jadi masih gagap ttg tulis menulis..
    maksudnnya attachment apa mba??
    makasih.

  3. Terima kasih, informasi ini sangat membantu. Ada satu pertanyaan, apakah ada alamat surat kabar yang menerima tulisan berupa karya sastra (misalnya, cerpen, puisi, dll)? Trims

  4. assalaamualaikum..
    mbak.. matursuwun sanget kagem informasinipun.
    alkhamdulillah semakin terbuka sudah wacanaku tentang cara ngirim-mengirim ke media cetak. bismillah akan aku coba, smoga berhasil.
    emmm mbak wartawan yo…?
    cakep banget dahhhh informasinya..
    heheheeemmm

    doakan aku yo mbak…
    salam kenal “adindarita29@yahoo.co.id”

    • Wa’alaikumsalam mbak😀 makasih sudah mau mampir di blog sederhana Va. ^^
      Semoga berhasil ya mbak. Saya bukan wartawan. Saya masih mahasiswi, mbak😀
      Iya mbak. Doa saya untuk mbak…. Good luck ^^

  5. Ass, wr wb mbak e. Mungkin saya telat menyimak posting an yang ini, tapi saya mau tanya ni mbak.. Kalau tulisan yg di kirim itu harus ada gambar ilustrasi nya ndak? Terus ni kalau kalau tulisan dah di muat pasti nrima honor. Nah itu gmn ya kalau nggak punya rekening? Kasih nmr telp gt? Apa iya saat mengirim tulisan di sama fotocopy e-ktp?
    Makasi mb infonya. Ini sangat bermanfaat! Buat saya. Wassalam

    • Wa’alaikumsalam mbak🙂 ilustrasi sepertinya hanya untuk naskah anak yang hendak dikirim ke penerbit. Kalau tulisan dimuat biasanya dapat honor. kalau nggak punya rekening bisa pakai punya orang tua🙂 Iya, harus kasih nomor telepon mbak. supaya kalau dimuat mereka bisa ngubungin.
      Tidak perlu fotocopy e-ktp. sebab ngirim naskahnya lewad email. jadi tuliskan aja biodata di akhir tulisan nya mbaak ^^
      semoga bermanfaat

  6. assalamualaikum…
    mbak, klo cerita / puisi jarak antar baris berapa??
    tipe hurufnye ap??
    thx

  7. thanks,, infonya,,, gmna klo kita ngirim tuilsan ke media lngsung ditulis di badan emailnya,, bisa gk ya,, troes,, identitas yg perlu ditulis pa2 ja.. mhon bntuannya,mksi non:)

  8. Assalamualaikum kak ..
    kalo kirim cerpen itu lewat blog trus d kirim ke email yg d tuju, atau gmana kak ??
    soalnya masih bingung cara kirimnya ..

  9. kalau yang nrima puisi sma yang gampang masuknya itu koran apa saja ya mbak? , saya udah nyoba beberapa kali kok kandas ya ,😥 , trus model sperti apa biasanya yang sering di muat ? , semacam suara perubahan , revolusi , cinta , nasionalisme , atau apa ya mbak ,? , mohon bantuannya , mksh ya ,🙂

  10. Kalau boleh musik di blog mbak jangan satu buah lagu saja agar blog mbak makin oke.. Thanks buat info2nya.. ^-^

    • Waalaikumsalam. berbau budaya, sosial, dll. bagusnya kamu beli korannya dek. pelajari cerpen yang dimuat disana.🙂 atau coba cek di blog lakonhidup. disana ada tuh cerpen-cerpen yang dimuat di media yang kamu tanyakan itu

  11. Halo ka eva, saya mau tanya, kalo kita ga ngirim setiap seminggu sekali itu bkal kemungkinan dimuat ga? Dan apkah ada rewardnya?

  12. On the contrary, the most significant amounts derive from private cosmetic foundations and other non-profit companies that want to be
    able to contribute to preventing breast cancer.
    The interview, he stated,. On the internet service associated with applying for financial loans has
    made complete process an expedient one,

  13. Have you ever thought about adding a little bit more than just your
    articles? I mean, what you say is important and everything.
    Nevertheless imagine if you added some great photos or videos to give your posts more, “pop”!
    Your content is excellent but with pics and clips, this blog could
    certainly be one of the best in its niche.
    Fantastic blog!

  14. persyaratannya apa saja dalam mengirimkan naskah ke media massa seprti JAWA POS? apakah semua filenya diupload dan disatukan dalam bentuk ZIP, atau diupload satu-satu?
    salam dan terimakasih…

  15. kak, barusan saya mengirim artikel ke alamt email surya, tapi setelah itu ada balasan “Delivery to the following recipient failed permanently” . itu kenapa ya? apakah artikel saya tidak di terima? makasih

  16. Assalamualaikum Mbx
    cara ngirim Ceritanya gimana mbx, maaf belum tau sama sekali aku baru belajar.
    Mohon infonya mbx, makasih.

  17. Terima kasih infonya. Maaf sebelumnya, mau tanya. Kira2 mbak berkenan atau tdk membaca tulisan sya, sebelum sya mencoba masukkan ke media. Terima ksh.

  18. Assalamualaikum, maaf saya mau bertanya. Ada yg tau alamat email koran lokal? Kalo ada mojon Jawab. Terimakasih. Wasalamualaikum

  19. Assalammualaikum,
    Kak saya mau nanya kalo nama koran di daerah Majalengka, Jawa Barat itu apa yakk kak ? Soalnya saya dan teman saya rencanaya akan memposting Cerbung di koran tersebut jika kakak berkenan tolong carikan alamat nya kak🙂
    Oh yh kak, kalo mau ngepost Cerbung yang dikirimnya sinopsis nya dulu atau langsung part 1 ?
    Terimakasih🙂

  20. mohon dimuat..
    masyarakat dinisam antara yg berkediaman di alue dua kec.nisam antara kab.aceh utara mengeluh karna jaringan pihak telkomsel tidak memasang jaringan 3G agar mempermudah mereka dalam berbisnis baik lokal maupun luar negri..sejak berdirinya tower pada tahun 2007 sampai sekarang jaringannya masih gangguan.”kami sangat mengharapkan kepada pihak telkomsel agar segera memasang 3G agar kita mudah berkomunikasi”ujar seorang masyarakat bernama faidan,kamis 14/07.kepada yang berpihak semoga dapat segera memperbaikinya dalam waktu dekat.zul

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s