Cara Kirim Naskah Cerpen ke Majalah


Hoyooo!
Siapa yang suka bikin cerpen?! Punya stok cerpen berlimpah?! Sayang dong kalo cuma diumpetin, dibaca sendiri, terus jadi karatan plus jamuran😀

Coba deh sekali-sekali kirim cerpen kamu ke majalah, selain bisa nampang en mejeng di dalam majalah, kamu (Insya Allah) dapat honor juga, lho!
Tapi … sebelum kirim cerpen, lihat dulu aturan mainnya ^_^
Ini beberapa syarat kirim cerpen ke majalah:

Majalah Kawanku
-Cerpen dengan jumlah karakter 9100 termasuk spasi
-Ketik spasi double
-Kirim ke alamat email: kawanku-mag@gramedia-majalah.com, cerpenkawanku@gmail.com
-Cantumkan identitas lengkap, alamat, dan nomor rekening

Majalah Gadis
-Tulisan untuk rubrik Obrolan, Kuis, Cinta dengan panjang 3-4 halaman folio spasi ganda
-Tulisan untuk rubrik Percikan (cerpen mini) dengan panjang 2 halaman folio spasi ganda
-Tulisan untuk rubrik cerpen dengan panjang 6-7 halaman folio spasi ganda
-Kirim ke alamat Redaksi Majalah Gadis: Jl HR Rasuna Said Blok B Kav 32-33 Jakarta 12910, email: info@gadis-online.com
-Tulis identitas lengkap dan nomor rekening
-Cantumkan nama rubrik di kiri atas amplop

Majalah Aneka Yess
-Cerpen maksimal 7 hlm folio spasi ganda
-Sertakan pernyataan cerpen orisinil dan belum pernah dipublikasikan
-Kirim ke alamat: Jl Salemba Tengah No 58 Jakarta Pusat 10440 atau email: aneka@indosat.net.id

Majalah Teen
-Kirim cerpen maksimal 6 halaman. Kirim ke alamat Jalan Prof Dr Satrio Kav. 3-4 Karet Kuningan, Jakarta 12940
-Atau alamat email ke: tabloid.teen@gmail.com

Majalah Hai

-Cerpen maksimal 7 hlm folio
– spasi ganda
-Kirim ke alamat: Gedung Gramedia Majalah Unit I Lt.1, Jl Panjang No 8A, Kebon Jeruk, Jakarta 11530
-Alamat email: hai_magazine@gramedia-majalah.com

STORY
– panjang cerpen antara 8-10 halaman
– spasi 1,5
– alamat email : story_magazine@yahoo.com

Tabloid Gaul
-Maksimal 10 halaman / 10.000 karakter
– spasi 1,5
-Jln. Kedoya Duri raya No.36 Kebon Jeruk Jakarta 11520

Olga Magazine
– kirim cerpen maksimal 4 lembar
– spasi 1,5
– alamat :Jl. Sultan Agung 63 Kav. 5, Semarang 50232
– alamat email : olga_magazine@yahoo.com

Sementara itu dulu deh syarat + alamat yang baru aku tahu.
Sebenernya ada beberapa majalah lain seperti majalah Say! tapi tuh majalah sampai bulan ini (Oktober) keberadaannya belum jelas (udah 2 bulan enggak terbit -_-a )
Ntar kalau dapat info lagi, aku share deh.

Rata-rata semua naskah pakai margin standard, kalau lewat email lebih baik kirim pakai format .doc dan jangan lupa selalu sertakan biodata lengkap+nomor rekening (siapa tahu dimuat dan dapat honor :D)

Sebelum kirim cerpen, ada baiknya juga mempelajari cerpen-cerpen yang udah dimuat duluan di majalah-majalah itu, jadi kamu bakalan tahu cerpen tipe apa sih yang disukai sama si editor majalah ^_^

Selamat mencoba kirim cerpen!
Diposkan oleh aki-ojou di 15:31

capos dari http://aki-ojou.blogspot.com/2010/10/cara-kirim-naskah-cerpen-ke-majalah.html

242 thoughts on “Cara Kirim Naskah Cerpen ke Majalah

  1. aku suka banget menulis,,,
    salah satunya menulis cerpen..
    aku ingin mengirimkannya ke sebuah majalah..
    tapi saya bingung harus dikirim kemana?

  2. . . .kak kalo cerpen yang dikirim udah pernah dimuat misalnya di jadiin catatan di facebook atau situs lain kira-kira boleh gak ya ?!!
    ‘v’

  3. . . .kak kalo cerpen yang dikirim udah pernah dimuat misalnya di jadiin catatan di facebook atau situs lain kira-kira boleh gak ya ?!!
    ‘v’

  4. kalo cerpen dimuat kira-kira ada pemberitahuan ga ya? misalnya lewat email. kalo nggak ada, dari mana ya kita tahu? mesti beli majalahnya?

  5. trus,trus udh ada balasannya belum??klau udh kaya gimana balasannya??maaf ya sebelumnya banyak nanya pengen nyoba kirim juga soal’a.. hehe🙂

  6. Hai…. Selamat malam,

    Cernak “Jangan Bermain Api” sudah masuk di meja redaksi. Dan setelah mengalami beberapa perbaikan (supaya lebih luwes dibaca), maka cerpen ini dinyatakan lolos seleksi dan akan dimuat di IMUT edisi #28 (Maret 2012). Selamat ya!

    Kami tunggu secepatnya Surat Pernyataan bahwa cernak ini adalah orisinal dan belum pernah dimuat di media cetak/elektronik mana pun.
    O, iya, sekalian sertakan No. Rekening ya….

    OK, ditunggu & salam kreatif!

    Itu salah satu contoh naskahku yang diterima.
    Tapi nggak sama tuh sama media lain. Ada yang langsung nelpon, ada juga yg nggak ngabarin.

  7. harus mencantumkan no. rekening yah?
    terus, biodata penulis itu, di satu file, atau beda dengan cerpennya?

  8. mbak mau tanya lagi ne maksudnya “pernyataan cerpen orisinil dan belum pernah dipublikasikan”
    itu bkin n contohnya gimana ya

  9. ehh,, masa lucu siiih…??

    pernah donk,,,
    tulang kakak kan orang sana juga va,,,

    ada…

    temenan di fb yuuuk
    ^_~

  10. kak saya pengen mengirim cerpen tapi saya tidak tau bagaimana caranya melihat apa cerpen saya sudah dimuat di majalah apa belum ????😀

  11. kak kan dari info diatas jumlah max-nya itu ada yang 7 folio,kalo paling sedikitnya berapa kak?

  12. mba aku mau tanya, aku kan suka bikin cerpen. aku harus bikin 10 lembar / 10.000 karakter ya? soalnya 10.000 karakter itu lebih dari 10 lembar hehehe makasih sebelumnya atas infonya😀

  13. waktu kaka ngirim ke tabloid gaul dam diterima, honornya berapa? oh iya kalo misalkan kita ngirim cerpen yang sama ke kedua majalah yang berbeda bisa ga? makasih

  14. va… jadiiii artinyaaa,, kalau kita muat di fb seharusnya jangan yahh?
    #baca di catatan va yg katanya sebaiknya gak boleh di ekspose di media manapun..:)

  15. Hay. Salam kenal to admin disini..

    Umh, saya tertarik buat kirim-kirim cerpen seperti ini. Ingin sebenernya dari dulu, cuman, Selain gak yakin ato gak PD, saya juga tak tahu caranya. Umh, saya kepincut ama cara “Kirim online” dan memang cuman itu yang bisa saya lakukan, mungkin. Soal pengirimannya bagaimana? Boleh saya tahu lebih rinci? Makasih banget sebelumnya. ^^,

    saya tunggu balasannya. Heu..

    • Hai, salam kenal juga. Makasih sudah mampir di blog saya. Kalau mau jadi penulis harus pede. Diterima nggaknya tulisan kita itu urusan belakangan. Cara kirim tulisannya ya lewad online saya. Lebih mudah dan irit. Pakai pos sih bisa juga. Cuma kan harus mengeluarkan budget yang lebih gede. Kalau mau ngirim tulisan ke medianya, kamu harus tahu media itu sukanya tulisan yang bagaimana. Caranya kamu harus beli dulu majalah/tabloid mereka. Nah, baca dan kamu akan tahu selera medianya seperti apa😀

      • Oke. contohnya nih, yang agak umum bagi saya mungkin ya. Gaul. Saya punya banyak majalahnya ini.😄 terus saya buat nih ya sebuah karya. nanti tinggal kirim online gitu? caranya bagaimana? Apakah ada aturan tertentu? atau Tergantung dengan jenis medianya?

  16. Kalau mengirim puisi gimana?yang saya baca ngirim cerpen semua.oya, thanks to infonya.
    itu amat saya butuhkan.BTW,kamu suka menulis juga kan?salam kenal dariku.saya dari lubuklinggau

    • Sama aja sih mbak. Cuma nggak semua media ada rubrik puisinya. kalau cara ngirimnya sama aja🙂 Iya mbak. saya suka nulis juga dan masih sedang belajar ^^ salam kenal juga dari Va. Va aslinya Sumatera Utara, mbak🙂

  17. Assalamualaikum vha,,
    mo tnya td kn kt kamu cerpen nya d lampirkan,jgn tulis d badan surat. Terus yg d tulis d badan surat apa dong? Apa kosong gtu aja,n klo bio nya tulis dmn?😀

  18. Assalamualaikum vha, mo nanya .
    Kata km kan cerpen nya itu d lampirkan jgn d tulis d badan surat , lalu yg d tulis d badan surat apa? Apa d biarkan kosong? Terus klo bio d tulis dmn vha?😀

  19. Kak,aku udh ngirim cerpen ke majalah gadis lewat email,tapi kok emailnya gagal masuk terus ya.. Itu cerpennya ditolak atau emailnya gak masuk??

  20. hi, thx buat informasinya. mau nanya dong, tabloid GAUL itu ada alamat e mail nya gak ya? itu kalo mau ngirim cerpen harus lewat pos aja gitu? thx before🙂

  21. hai kaka postingannya bagus..🙂
    aku mau tanya niih,kalau mau ngirim cerpen kan pasti ada genrenya,nah genrenya itu dilampirin didalam cerpen atau gimana??
    trus tentang ngisi biodata itu bebas? mau berbentuk narasi atau kaya biodata biasa(nama: alamat: ) maaf banyak tanya nih ka =D terimakasih kaa

      • nah,kalo untuk cara ngirim. itu di email kan untuk judul kiriman ditulis judul cerpennya,sekalian sama jenis genre nya ga? jadi misalnya Cerpen bunga ditepi jalan, genre: romantis
        atau langsung judul aja ga usah pake genre ka?

  22. kak eva.. kalau misalnya cerpennya udah dikirim . trus supaya kita tau cerpenny tu udah terkirim atau udah dimuat gimana? soalnya aku gak pernah ngirim-ngirim gitu kak😀

  23. kakakk…. aku mau dong kirim cerpenn, aku mau emailnya kakak dong, atau id fbnya gitu (kalau twitt aku g punya) nanti biar leluasa ngobrolnya, aku pengen bgt berbagi tulisan, hehe… makasih kakak-

  24. kira kira ngeletakin data pribadi, nomer rekening. dll dimananya? didalam word cerpen, word yg berbeda atau body email kak? dan butuh surat keaslian karya gak? plus tanya lagi kak. biasanya data dirinya yang ditulis apa aja? makasih kak

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s